季節のレシピ

まめたんぽ入り冷や汁

 

涼しい・夏にピッタリ冷や汁
簡単!具材は何でもOKです

 

【分量:4人分】 ◆たかの まめたんぽ 1袋 ◆ごま 大さじ4 ◆味噌 大さじ2 ◆きゅうり 2本 ◆トマト 1個 ◆みょうが 2個 ◆大葉 2枚 ◆水 400ml 

1 ごまは軽く炒っておく。味噌は焼いて香りを出す。
2 きゅうりはスライサーなどで薄切り、トマトは細かいいちょう切りにする。みょうがと大葉は千切りにする。
3 ごまをすり鉢でする。
4 まめたんぽは熱湯で3分茹で、湯を切り軽く水をすすぐ。
5 味噌と水をボールなどに入れ、味噌が溶けるまでよく混ぜる。
6 5に3を入れ、まんべんなく混ぜ、きゅうりとトマトを入れて軽く混ぜる。
7 器に盛り付け、大葉とみょうがを乗せれば完成。 ★冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです♪
すりごまを使えば、3は省略可能でさらに簡単に。1のひと手間で香りと風味がUPします!豆腐、ツナ、干物、わかめなど具材は何でもOKです★

 

 

 2013年8月9日更新

キムマヨ温玉小千谷そば

茹でて乗せるだけ!

意外な組み合わせのそばが新鮮

 

【分量:1人分】 ◆たかの 小千谷そば 100g ◆キムチ 大さじ2 ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5~2 ◆マヨネーズ 適量 ◆温泉卵 1個 

1 小千谷そばをたっぷりのお湯で約5分茹でる。
2 茹で上がった小千谷そばを冷水と氷でよく締め、水気を切る。
3 そばをお皿に盛り、キムチ・温玉を乗せ、めんつゆ・マヨネーズをかけて出来上がり。
めんつゆ・キムチ・マヨネーズはお好みの量でお召し上がりください!マヨネーズと温泉卵でマイルドなおそばになります。包丁不使用なので、忙しい時にオススメのレシピです。ぜひお試しください★

 

 2013年3月29日更新

もっちもち!白玉の明太クリーム煮

 

デザートだけじゃない!
白玉もちで冬の逸品

 

【分量:1人分】 ◆たかの 冷凍白玉 120g ◆生クリーム 200g ◆スライスチーズ 2枚 ◆明太子 40g ◆冷凍ミックスベジタブル 20g ◆パセリ 適量 ◆塩・こしょう 適量

1 冷凍白玉・冷凍ミックスベジタブルを解凍する。明太子は皮から卵を取り出しておく。
2 フライパンに生クリーム・チーズを入れ、中火にかけ、チーズが溶けるまで軽く煮立たせる。
3 フライパンに冷凍白玉・冷凍ミックスベジタブルを入れ、焦げないように混ぜながら煮る。白玉が温まったら火を止め、明太子を入れ、全体を和える。
4 塩・こしょうで味を整え、器に盛り、パセリを振る。
白菜や人参など季節の野菜を煮込んでもOK!白玉のモチモチ食感が食欲をそそります。

 

 2013年2月18日更新

カリッ!とろっ!キツネ餅

 

余ったお餅の簡単アレンジ
おつまみ・あと1品に!焼くだけのお役立ちメニュー!

 

【分量:2人分】 ◆たかの 手のし餅 4個 ◆油揚げ 2枚 ◆ハム 2枚 ◆スライスチーズ 2枚 

1 餅を縦に薄く2等分し、他の材料も半分に切る。
2 油揚げの中に各材料を入れる。(油揚げが破れないように注意!)
3 熱したフライパンに油揚げをのせ、蓋をし、中の餅が柔らかくなるまで両面を焼く。
油揚げの油だけで充分パリっと焼きあがります。醤油・ケチャップ等お好みの味でお召し上がり下さい!

 

 2013年2月14日更新