季節のレシピ

玄米deお好み焼

 

ちょっと小腹が空いたら・・・
おやつ・夜食にぴったり!混ぜて焼くだけ!

 

お好み焼

【分量:1人分】 ◆たかの 発芽玄米ごはん 1/2パック ◆卵 1個 ◆キャベツ千切り 30g ◆和風だし顆粒 小さじ1/2 ◆お好みソース 適量 ◆マヨネーズ 適量 ◆鰹節 適量 ◆青のり 適量 ◆サラダ油 適量

1 ごはんパックをパッケージの指示通り電子レンジで加熱する。
2 ボウルにごはん・卵・キャベツを入れ、よく混ぜる。
3 フライパンで油を熱し、2を丸く注ぎ、両面を香ばしく焼きあげる。
4 お好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングする。
生地にマヨネーズや山芋を練り込んだり、具材として桜えびやじゃこを加えたりと、アレンジは自由自在!おやつや夜食はもちろん、ビールのお供にもいいかも。

 

 2013年2月6日更新

マンナン雑穀の簡単マグリゾット

 

材料を混ぜてチンするだけ!
缶詰と冷凍食材をうまく使ってお手軽にカロリーオフ!

 

マンナンリゾット

【分量:1人分】 ◆たかの マンナン雑穀ごはん 1/2パック ◆※カットトマト缶詰 140g ◆※ツナ缶 1/2缶 ◆※冷凍ミックスベジタブル 20g ◆※コンソメ顆粒 小さじ1/4  ◆パセリ 適量 ◆粉チーズ 適量

1 耐熱マグカップに※の材料を入れ、混ぜる。
2 加熱前のパックごはんの蓋を開け、少しほぐしながら1に加え、混ぜる。
3 ラップでしっかり蓋をし、電子レンジで加熱する。(目安として500wで3分)
4 粉チーズ・パセリを振り、あつあつをいただく。(火傷に注意!)
カロリーオフのマンナン雑穀ごはんと一緒に野菜も摂れるお手軽レシピ。調理はもちろん、洗い物も最小限でお手軽・簡単!朝食や夜食にどうぞ!

 

 2013年2月6日更新

釜玉風 「つるっ」ボナーラ

 

米粉うどんがパスタに変身!
もちもち食感がクセになる!濃厚な一品!

 

つるボナーラ

【分量:2人分】 ◆たかの つるりうどん 1袋 ◆ベーコン 2枚 ◆生クリーム 1カップ ◆※卵 M2個 ◆※粉チーズ 大さじ2  ◆※黒胡椒 適量 ◆パセリ 適量 ◆オリーブオイル(サラダ油) 適量  ◆温泉卵 2個

1 ボールに※を入れ、混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、うどんを固めに茹でる。(5~6分)
2 フライパンで油を熱し、1cm幅に切ったベーコンを炒める。
3 ベーコンに焼き色がついたら生クリーム・1の卵液を入れ、軽くとろみがつくまで弱火にかける。
4 火を止めたフライパンにうどんを入れて手早く和え、皿に盛り、温泉卵・黒胡椒・パセリをトッピングする。
米粉入りうどん特有のもちもち食感とクリーム系ソースとの相性はバツグン!もちろん市販のレトルトソースを使っても簡単においしく仕上がります。うどんは固めに茹で、よく水気を切ってから混ぜるのがポイントです。

 

 2013年2月5日更新

簡単スイーツ!チョコ餅

 

電子レンジで簡単スイーツ!
アレンジ自在!チョコがトロける~!

 

チョコ餅

【分量:1個】 ◆切り餅 1枚 ◆板チョコ 1片 ◆お好みのトッピング 適量

1 平たい耐熱皿にクッキングシートを敷き、切り餅を電子レンジで加熱する。
(目安として500Wで表40秒・裏返して20秒)
2 柔らかくなった餅を伸ばし、チョコを包んで形を整える。  ※火傷に注意!
ココアパウダーなど、お好みのトッピングでお楽しみいただけます。

 

 2013年1月25日更新