季節のレシピ

雑穀BLTバーガー

 

 雑穀ごはんで簡単メニュー!
アウトドアでも大活躍!ごはんパックならではの一品!

 

雑穀BLTバーガー

【分量:2人分】 ◆たかの 十七穀ごはん 2パック ◆レタス 2枚 ◆ベーコン 4枚 ◆トマト 1/2個 ◆しょう油 適量  ◆サラダ油 適量

1 十七穀ごはんをパックから取り出し、サラダ油を引いて温めたフライパンで両面を焼く。
2 1を焼きながら両面に刷毛でしょう油を塗る。
3 焼きあがったごはんを1/2に切り、カリカリに焼いたベーコン・輪切りトマト・レタスをはさむ。
ごはんパック・具材はお好みでOK!朝食やランチはもちろん、アウトドアご飯としても最適です。

 

 2013年1月22日更新

お餅でピンチョス

 

 お餅の食べ方 新提案
余ったお餅がオードブルに大変身!

 

お餅DEピンチョス

【分量:2人分(写真)】 ◆切り餅 4枚 ◆生ハム 2枚 ◆スライスチーズ 2枚 ◆海苔 1/4枚 ◆サーモン(生食用) 2枚 ◆プチトマト 2個 ◆しょう油 適量 ◆ブラックペッパー 適量 

1 切り餅を4等分に切り、熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼く。(油はひかない。)
2 1を焼きながら刷毛でしょう油を塗る。(お好みで他の調味料でも可)
3 焼き上がった餅にお好みの具材を巻き、ピンで留める。
トッピング具材はもちろん自由!ピンチョスだから片手で気軽に食べられます。

 

 2013年1月22日更新

小千谷そばいなり

 

 小千谷そばの新提案
夜食に、お酒の〆にぴったりなお手軽アレンジ

 

そばいなり

【分量:1人分(2個)】 ◆たかの 小千谷そば(乾麺) 50g ◆油揚げ 1枚 ◆きんぴらごぼう 25g ◆白ごま 適量 ◆紅しょうが 適量 ◆ 

 

1 油揚げを半分に切り、甘めに煮付ける。細めに切った牛蒡と人参できんぴらを作る。
2 そばを茹で、冷水で締めた後、1のきんぴらと混ぜる。
3 1の油揚げに2を詰め、お好みで白ごま・紅しょうがをトッピングする。
甘めのツユにたっぷりつけたそばをきんぴらごぼうと一緒に食べる【小千谷そば】をおいなりさんにしてみました。夜食や日本酒のお供に!

 

 2013年1月22日更新

熱々!まめたんグラたん!

 

 まめたんぽの本領発揮!!
冬にぴったりの熱々ボリュームレシピ

 

まめたんぽドリア

【分量:1人分】 ◆たかの 冷凍まめたんぽ 1/2袋 ◆グラタンソース 1人分 ◆とろけるチーズ 適量 ◆パセリ 適量 ◆コンソメ 適量

1 鍋に湯を沸かし、コンソメスープをつくり、凍ったまめたんぽを5分間煮込む。
2 耐熱グラタン皿にお好みのグラタンソースと1のまめたんぽ、とろけるチーズを盛り付け、オーブンで焼く。
3 焼き上がった2にパセリを振る。
下味をつけたまめたんぽをパスタに見立て、冬にぴったりのグラタンに仕上げました。お好みでシーフードやお野菜を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

 

 2013年1月22日更新