季節のレシピ

釜揚げ小千谷そば

 

 小千谷そばの新提案 冬にぴったりレシピ
おそばがトロッ薬味がシャキッ!の新食感

 

 

【分量:1人分】 ◆そば 1束 ◆そばつゆ 適量 ◆薬味 適量 (大根・かいわれ大根・わけぎ・しょうが・大葉)

1 薬味は5cm程度の千切り(わけぎは小口切り)にし、水にさらした後、水気をよく切る。
2 そばを茹で、熱いそば湯(茹で汁)と一緒に器に盛り付ける。(水で締めない。)
3 冷たいつゆに薬味をたっぷり入れ、あたたかいそばを少しずつ取り、薬味と一緒に食べる。

 

 2012年12月28日更新

季節の野菜とおもちDEグラタン

 

 

たかの季節のレシピグラタン

 

【分量:2人分】 ◆おもち 2個 ◆エリンギ 2本 ◆しめじ 1/2パック ◆長芋 1/10本 ◆ブロッコリー 適量 ◆カボチャ 適宜 ◆エビ 50g ◆ピザ用チーズ 適量
ホワイトソース:バター 20g ◆小麦粉 大さじ2 ◆牛乳 250㏄ ◆玉ねぎ 1/2個 ◆コンソメ(顆粒) 小さじ1 ◆塩・こしょう 適量 ◆ピザ用チーズ 適量

1 ホワイトソースを作る:鍋に、バターと薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れてさらに炒め、牛乳を入れてとろみがでるまで、かきまぜながら煮る。コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
2 おもちは4つに、エリンギ・しめじ・カボチャなど野菜はすべて一口大に切る。
3 エビはさっと炒めて、おもちや野菜と一緒にホワイトソースで和える。
4 3の1/2量をグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをかけ、230℃のオーブンで10分焼く。
  ★野菜は何でもOK! カボチャやサツマイモなどは最初に電子レンジで柔らかしておくのがおすすめ。エビの代わりに、鶏肉・ソーセージ・ベーコンにしてもおいしい。

 

 2012年11月28日更新

おもちDEキャベツロール

 

 

たかの「季節の野菜とおもちDEキャベツロール」

 

【分量:4個分】 ◆おもち 4個 ◆キャベツの葉 8枚 ◆薄切り豚ばら肉 4枚(100g) ◆玉ねぎ 1/4個 ◆にんにく 1片 ◆オリーブオイル 大さじ2 ◆コンソメ(キューブ) 2個 ◆塩・こしょう 適量

1 キャベツの葉は電子レンジで30秒加熱して柔らかくし、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
2 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れてから点火。弱火で炒め、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、水600㏄とコンソメを加えてスープを作る。お好みで、塩・こしょうを。
3 キャベツ2枚とばら肉1枚でおもち1個を巻いて、2の鍋に入れ、弱火で約15分コトコトと煮込む。
  ★キャベツ(分量外)で落とし蓋をすると、野菜が多く食べられて、一石二鳥!

 

 2012年11月28日更新

若鶏のおもち巻&ナスの揚げ出し

 

 

たかのレシピ「若鶏のおもち巻&ナスの揚げ出し」

 

【分量:2人分】 ◆おもち 1個 ◆鶏もも肉 1枚 ◆ナス 1本 ◆塩・こしょう 少々 ◆片栗粉 適量 ◆サラダ油(揚げ用)適量 ◆貝割れ 適量
 A:◆だし 200㏄ ◆しょうゆ 大さじ2 ◆みりん 小さじ1 ◆大根おろし 大さじ2

1 おもちは縦に4等分、鶏もも肉は叩いて薄くのばし、塩・こしょうをして4等分、ナスは乱切りにしておく。Aは鍋で温めておく。
2 鶏肉でおもちを巻いたものと、乱切りのナスに片栗粉をまぶす。
3 サラダ油で2をからりと揚げて、Aのなべに入れてさっと煮る。皿に持りつけて、貝割れを飾る。

 

 2012年11月28日更新