おもちDEキャベツロール
おもちで作ったキャベツロールは、中がもちもちして新食感!
お子さんにも人気の料理です。
さらに落とし蓋をキャベツですると、野菜が多く食べられて、一石二鳥のレシピです!
所要時間:30分
材料(4個分)
おもち | 4個 | |
キャベツの葉 | 8枚 | |
薄切り豚ばら肉 | 4枚(100g) | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
にんにく | 1片 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
A | 水 | 600㏄ |
A | コンソメ(キューブ) | 2個 |
A | 塩・こしょう | お好みで |
つくり方
- キャベツの葉は電子レンジで30秒加熱して柔らかくし、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
- 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れてから点火。弱火で炒め、玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、Aの水600㏄、コンソメとお好みで、塩・こしょうを加えてスープを作る。
- キャベツ2枚とばら肉1枚でおもち1個を巻いて、2の鍋に入れ、弱火で約15分コトコトと煮込む。 ★キャベツ(分量外)で落とし蓋をすると、野菜が多く食べられて、一石二鳥!