企業情報

TOP/企業情報/会社概要・沿革

会社概要・沿革

良質の米と水に恵まれたこの地にあることに感謝し、こだわりを持ったものづくりを通して、本物を求めるお客様に喜んでいただける商品を提供します。日本一の魚沼コシヒカリの産地の誇りにかけて、安全な美味しさを全国へお届けできるように日々、努めています。

会社概要

設立1951(昭和26)年 4月
資本金8000万円
代表者代表取締役 高野 浩和
従業員244人(男114人 女性129人)
事業内容包装切餅・無菌米飯パック・冷凍食品・麺類などの製造販売、食料品・雑酒の小売り、レストラン・飲食業
事業所

●本社・工場/新潟県小千谷市大字千谷甲2837-1
●東京営業
●小売部門/小千谷市
●レストラン部門/小千谷市

連絡先

新潟県小千谷市大字千谷甲2837-1  〒947-0052   TEL(0258)82-6500(代)

Google MAP
交通機関

JR小千谷駅より車で7分。関越自動車道小千谷ICより車で7分。

沿革

  • 1951年高野醸造株式会社設立
  • 1955年漬物工場新設
  • 1961年食品スーパー店部門新設
  • 1965年製餅、豆菓子製造部門新設
  • 1976年冷凍餅、冷凍白玉餅製造部門新設、販売開始
  • 1977年お供え餅製造部門新設、販売開始
  • 1979年たかのスーパー部門店舗拡張
  • 1980年千谷島餅包装工場新設
  • 1983年社名を株式会社たかのに変更
  • 1992年無菌米飯工場新設
  • 1996年無菌米飯ライン2号機設置
  • 1997年無菌米飯ライン3号機設置
  • 1999年米飯工場増築
  • 2001年無菌米飯ライン4号機設置
  • 2003年東京営業所移転設置、ISO9001取得
  • 2004年中越震災、復旧作業で2週間工場稼動停止
  • 2005年発芽玄米製造ライン新設
  • 2007年無菌米飯ライン2号機全面改良
  • 2008年麺類製造部門をそば工房として新設移転
  • 2010年環境循環型ごみ処理装置稼働
  • 2011年ISO22000認証取得(包装米飯の製造)
    食品リサイクルループ認定
  • 2012年任期制自衛官採用開始
  • 2013年資本金を4000万円から8000万円に増資
    新潟県より「新潟県優良リサイクル事業所」表彰受賞
  • 2014年(株)アグリたかの設立(農業生産法人)
    冷凍白玉製造ライントンネルフリーザー刷新
    無菌米飯ライン3号機全面改良
  • 2015年レトルト製造ライン新設
    ISO22000拡大認証(包装切餅の製造、冷凍白玉の製造)
    「リデュース・リユース・リサイクル推進協議会会長賞」受賞
  • 2017年冷凍白玉製造ライン建屋一部改修、計量包装機刷新
  • 2018年冷凍保管庫冷凍機刷新
  • 2019年餅計量包装機刷新、餅包装機一部改修、洗浄機刷新
  • 2020年冷凍わらびもち製造ライン新設
    地域未来牽引企業に選定
    餅包装機一部刷新

会社概要・沿革