会社概要・沿革
良質の米と水に恵まれたこの地にあることに感謝し、こだわりを持ったものづくりを通して、本物を求めるお客様に喜んでいただける商品を提供します。日本一の魚沼コシヒカリの産地の誇りにかけて、安全な美味しさを全国へお届けできるように日々、努めています。
会社概要
設立 | 1951(昭和26)年 4月 |
---|---|
資本金 | 8000万円 |
代表者 | 代表取締役 高野 浩和 |
従業員 | 244人(男114人 女性129人) |
事業内容 | 包装切餅・無菌米飯パック・冷凍食品・麺類などの製造販売、食料品・雑酒の小売り、レストラン・飲食業 |
事業所 | ●本社・工場/新潟県小千谷市大字千谷甲2837-1 |
連絡先 | 新潟県小千谷市大字千谷甲2837-1 〒947-0052 TEL(0258)82-6500(代) Google MAP |
交通機関 | JR小千谷駅より車で7分。関越自動車道小千谷ICより車で7分。 |
沿革
- 1951年高野醸造株式会社設立
- 1955年漬物工場新設
- 1961年食品スーパー店部門新設
- 1965年製餅、豆菓子製造部門新設
- 1976年冷凍餅、冷凍白玉餅製造部門新設、販売開始
- 1977年お供え餅製造部門新設、販売開始
- 1979年たかのスーパー部門店舗拡張
- 1980年千谷島餅包装工場新設
- 1983年社名を株式会社たかのに変更
- 1992年無菌米飯工場新設
- 1996年無菌米飯ライン2号機設置
- 1997年無菌米飯ライン3号機設置
- 1999年米飯工場増築
- 2001年無菌米飯ライン4号機設置
- 2003年東京営業所移転設置、ISO9001取得
- 2004年中越震災、復旧作業で2週間工場稼動停止
- 2005年発芽玄米製造ライン新設
- 2007年無菌米飯ライン2号機全面改良
- 2008年麺類製造部門をそば工房として新設移転
- 2010年環境循環型ごみ処理装置稼働
- 2011年ISO22000認証取得(包装米飯の製造)
食品リサイクルループ認定 - 2012年任期制自衛官採用開始
- 2013年資本金を4000万円から8000万円に増資
新潟県より「新潟県優良リサイクル事業所」表彰受賞 - 2014年(株)アグリたかの設立(農業生産法人)
冷凍白玉製造ライントンネルフリーザー刷新
無菌米飯ライン3号機全面改良 - 2015年レトルト製造ライン新設
ISO22000拡大認証(包装切餅の製造、冷凍白玉の製造)
「リデュース・リユース・リサイクル推進協議会会長賞」受賞 - 2017年冷凍白玉製造ライン建屋一部改修、計量包装機刷新
- 2018年冷凍保管庫冷凍機刷新
- 2019年餅計量包装機刷新、餅包装機一部改修、洗浄機刷新
- 2020年冷凍わらびもち製造ライン新設
地域未来牽引企業に選定
餅包装機一部刷新
会社概要・沿革