そばつゆジュレ
夏にぴったりそばつゆをジュレにしました♪
いつものそばつゆにひと手間加えてアレンジレシピを楽しんでみてください!
所要時間:10分(冷却時間除く)
材料(2人分)
そばつゆ(濃縮タイプ) | 1袋(40g) | |
そばつゆ希釈用 | 水 | 40g |
粉ゼラチン | 2g | |
粉ゼラチン用 | お湯 | 20g |
つくり方
- そばつゆ(濃縮タイプ)を②で希釈する。
- 粉ゼラチン2gを④で溶かす。 溶け残りのないようによく混ぜる。お湯に粉ゼラチンを入れる方がだまになりにくい。
- ①に②を加えよく混ぜる。
- バット(またはタッパ)に流し冷蔵庫で冷やし固める(約1~2時間程度)
- 固まったらスプーンもしくはフォークで好みの大きさにほぐす。