季節の野菜とおもちDEグラタン
野菜は何でもOK!
カボチャやサツマイモなどは最初に電子レンジで柔らかしておくのがおすすめ。エビの代わりに、鶏肉・ソーセージ・ベーコンにしてもおいしい。
所要時間:30分
材料(2人分)
おもち | 2個 | |
エリンギ | 2本 | |
しめじ | 1/2パック | |
長芋 | 70g | |
ブロッコリー | 適量 | |
かぼちゃ | 適宜 | |
エビ | 50g | |
ピザ用チーズ | 適量 | |
ホワイトソース | バター | 20g |
ホワイトソース | 小麦粉 | 大さじ2杯 |
ホワイトソース | 牛乳 | 250cc |
ホワイトソース | 玉ねぎ | 1/2個 |
ホワイトソース | 顆粒コンソメ | 小さじ1杯 |
ホワイトソース | 塩こしょう | 適量 |
ホワイトソース | ピザ用チーズ | 適量 |
つくり方
- 【ホワイトソース】 鍋に、バターと薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 小麦粉を振り入れてさらに炒め、牛乳を入れてとろみがでるまで、かきまぜながら煮る。 コンソメ、塩こしょうで味を調える。
- おもちは4つに、エリンギ・しめじ・カボチャなど野菜はすべて一口大に切る。
- エビはさっと炒めて、2と一緒にホワイトソースで和える。
- 3をグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをかけ、230℃のオーブンで10分焼く。