和風もちピザ
おもちがピザに大変身!油揚げはカリカリになるまで焼くと香ばしくて更に美味しい◎
所要時間:30分
材料(2人分)
魚沼産こがね餅 | 2個 | |
桜エビ | 6g(大さじ2程度) | |
油揚げ1/4枚 | ||
ピザ用チーズ | 大さじ2(お好みに合わせて調整可) | |
万能ねぎ | 適量 | |
刻みのり | 適量 | |
塩 | 少々 | |
醤油 | 小さじ2 | |
ごま油 | 適量 |
つくり方
- 油揚げは半分に切り、短冊切りにする。
- フライパンにごま油をしき、油揚げがきつね色になるまで焼く。塩を振り、下味を付ける。焼き上がり後は別皿にのせ、冷ます。
- フライパンにごま油をしき、餅同士がくっつかないように並べて焼く。
- 餅に焼き色がついたら、水を大さじ3杯入れ、蒸し焼きにする。 ※加熱の目安は餅が膨らんでくるまで)
- フライパンの火を止め、餅に醤油をぬる。
- チーズを半分のせ、油揚げを乗せる。残りのチーズを乗せ、チーズが溶けるまで加熱する。
- チーズが溶けたら皿に盛り付け。桜エビと機zみのり、万能ねぎを乗せる。