そば寿司
そばの食べ方新提案♪具材もアレンジ自在でのりをライスペーパーに変えてもgood!
所要時間:20分
材料(2人分)
越後小千谷そば | 90g(1/2束) | |
かにかま | 4本 | |
きゅうり | 1/4本 | |
厚焼き玉子 | 1/4本 | |
焼き海苔 | 2枚 |
つくり方
- きゅうり、厚焼き玉子を3等分にする。
- 越後小千谷そばを規定時間ゆでる。ゆであがったそばは氷水でしっかりとしめる。まな板にペーパータオルを敷き、その上にそばをのせ、水気を取る。 水気を切る際にそばをペーパータオルの上に整列させておくと、巻く時が楽ちんです♪
- まきすに焼き海苔をのせ、のりの手前3/2そばをのせる。その上に具材をのせ、形を整えながら巻いていく。
- 巻いた後、巻きすの状態もしくはキッチンペーパーで包みのりを全体になじませる。(冷蔵庫で30分ほど休ませる) (カットする際には包丁を軽く濡らすと切りやすい)