そば寿司

そば寿司

そばの食べ方新提案♪具材もアレンジ自在でのりをライスペーパーに変えてもgood!

所要時間:20分

材料(2人分)
越後小千谷そば90g(1/2束)
かにかま4本
きゅうり1/4本
厚焼き玉子1/4本
焼き海苔2枚
つくり方
  1. きゅうり、厚焼き玉子を3等分にする。
  2. 越後小千谷そばを規定時間ゆでる。ゆであがったそばは氷水でしっかりとしめる。まな板にペーパータオルを敷き、その上にそばをのせ、水気を取る。 水気を切る際にそばをペーパータオルの上に整列させておくと、巻く時が楽ちんです♪
  3. まきすに焼き海苔をのせ、のりの手前3/2そばをのせる。その上に具材をのせ、形を整えながら巻いていく。
  4. 巻いた後、巻きすの状態もしくはキッチンペーパーで包みのりを全体になじませる。(冷蔵庫で30分ほど休ませる) (カットする際には包丁を軽く濡らすと切りやすい)
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