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明太子の冷やしふのりうどん

明太子の冷やしふのりうどん

ふのりを使用した海藻風味が楽しめるうどん。いつもと違ううどんを食べたい方に。トッピングはアレンジは自由自在。温泉卵をのせてもおいしいです。
冷たいふのりうどんで夏の暑さを乗り切ろう!

所要時間:20分

材料(2人分)
たかの ふのりうどん200g(1袋)
明太子1腹
大根5㎝
めんつゆめんつゆ(2倍濃縮)40ml 2袋/水80cc
オクラ1本/塩少々(板ずり用)
つくり方
  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. クラは塩で板ずりをして、沸騰したお湯でサッと茹でる。水気を切って1cm幅に切る。
  3. 明太子は皮から中身を出してほぐしておく。
  4. 大根は皮を剥いてすりおろす。
  5. お湯が沸騰したら、ふのりうどんを入れ箸でほぐし、7~8分茹でる。
  6. 茹で上がったふのりうどんを冷水でぬめりを取り、氷水でシメる。
  7. 器に水気をよく切ったふのりうどんを入れ、大根おろし、明太子、オクラを盛り付けて、めんつゆをかけて出来上がり。
  8. トッピングはオクラの他にも海苔など冷蔵庫で余った具材やお好みの具材を。たらこでも美味しく出来ます。

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