釜揚げ小千谷そば
小千谷そばの新提案。
寒い冬にぴったりレシピ。
おそばがトロッ!薬味がシャキッ!の新食感をお楽しみください。
所要時間:20分
材料(2人分)
たかの 小千谷そば(乾麺) | 200g(1袋) | |
めんつゆ | めんつゆ(2倍濃縮)40ml 2袋/水80㏄ | |
薬味(大根・かいわれ大根・わけぎ・しょうが・大葉) | 適量 |
つくり方
- 薬味は5cm程度の千切り(わけぎは小口切り)にし、水にさらした後、水気をよく切る。
- そばを茹で、熱いそば湯(茹で汁)と一緒に器に盛り付ける。(水でシメない。)
- 冷たいつゆに薬味をたっぷり入れ、あたたかいそばを少しずつ取り、薬味と一緒に食べる。