白玉きな粉黒蜜がけ

白玉きな粉黒蜜がけ

少ない材料で簡単おやつ!
ほどよい甘さの定番おやつです。

所要時間:10分(白玉の解凍時間除く)

材料(2人分)
たかの 冷凍白玉12粒(お好み量で調整可)
きな粉お好みの量
黒蜜適量
つくり方
  1. 【自然解凍】、【流水解凍】、【ボイル解凍】、【電子レンジ解凍】いずれかの方法で解凍します。 ◇解凍時間目安◇ 自然解凍:室温(約25℃)で約1時間、流水解凍:約20分、ボイル解凍:強火で3分、電子レンジ解凍:500W 8個で約60秒
  2. 解凍した白玉の水気をよく切り、きな粉をふりかける。
  3. 黒蜜をかけて出来上がり。
  4. 【ワンポイント】 レシピという程ではありません、食べたい時にあっという間に出来ます。 黒蜜の代わりに砂糖を混ぜたきな粉だけできな粉餅風にしても、はちみつをかけても美味しいです。 黒蜜は黒砂糖1:ざらめ1(無くても可):水1の割合で焦げないように煮つめれば簡単に出来ます。

このレシピに使われている商品

冷凍白玉・冷凍わらびもち・冷凍食品を利用した他のレシピ
一覧へ戻る