白玉きな粉黒蜜がけ
少ない材料で簡単おやつ!
ほどよい甘さの定番おやつです。
所要時間:10分(白玉の解凍時間除く)
材料(2人分)
たかの 冷凍白玉 | 12粒(お好み量で調整可) | |
きな粉 | お好みの量 | |
黒蜜 | 適量 |
つくり方
- 【自然解凍】、【流水解凍】、【ボイル解凍】、【電子レンジ解凍】いずれかの方法で解凍します。 ◇解凍時間目安◇ 自然解凍:室温(約25℃)で約1時間、流水解凍:約20分、ボイル解凍:強火で3分、電子レンジ解凍:500W 8個で約60秒
- 解凍した白玉の水気をよく切り、きな粉をふりかける。
- 黒蜜をかけて出来上がり。
- 【ワンポイント】 レシピという程ではありません、食べたい時にあっという間に出来ます。 黒蜜の代わりに砂糖を混ぜたきな粉だけできな粉餅風にしても、はちみつをかけても美味しいです。 黒蜜は黒砂糖1:ざらめ1(無くても可):水1の割合で焦げないように煮つめれば簡単に出来ます。