冷やしおしるこ
夏にぴったりな和スイーツ。
白玉とゆであずき缶詰があれば簡単にできます。
アイスクリームやホイップクリームなどトッピング次第でオリジナルのおしるこが楽しめます。
冬にはあたたかいまま召し上がれ。
所要時間:10分
材料(2人分)
たかの 冷凍白玉 | 12粒(お好み量で調整可) | |
ゆであずき缶詰 | 200g | |
水 | 190㏄ | |
塩 | 少々 |
つくり方
- 冷凍白玉を解凍する。(流水解凍:約20分、ボイル解凍:強火で約3分、電子レンジ解凍:500Wで約60秒) ※ボイル・電子レンジ解凍した場合は白玉を冷水で冷やす。
- 鍋にゆであずき缶詰と水を入れ、混ぜながら、中弱火にかける。
- 沸騰後、2分程煮立てる。お好みで塩を少々入れて味を調える。
- 2を氷水でよく冷やす。(食べるまで時間がある場合は冷蔵庫で冷やすとさらに美味しさアップ)
- 器に4を注ぎ、解凍した白玉を入れれば完成。