白玉あんみつ

白玉あんみつ

定番の和スイーツを自宅で簡単に。
アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しい。

所要時間:30分

材料(2人分)
たかの 冷凍白玉12粒(お好み量で調整可)
みつ豆入りフルーツ缶詰1缶
あんこ適量
黒蜜適量
つくり方
  1. 冷凍白玉を解凍する。(自然解凍:室温で約2時間、流水解凍:約20分、ボイル解凍:強火で約3分、電子レンジ:500Wで約60秒)
  2. ボールにフルーツ缶詰とよく水気を切った冷凍白玉を入れて、混ぜる。
  3. 2を器に入れ、あんこを適量乗せる。
  4. お好みで黒蜜をかけてできあがり。
  5. 【ワンポイント】 蜜は黒砂糖1:ざらめ1(なくてもOK):水1の割合で焦げないように煮つめれば簡単にできます。

このレシピに使われている商品

一覧へ戻る