白玉あんみつ
定番の和スイーツを自宅で簡単に。
アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しい。
所要時間:30分
材料(2人分)
たかの 冷凍白玉 | 12粒(お好み量で調整可) | |
みつ豆入りフルーツ缶詰 | 1缶 | |
あんこ | 適量 | |
黒蜜 | 適量 |
つくり方
- 冷凍白玉を解凍する。(自然解凍:室温で約2時間、流水解凍:約20分、ボイル解凍:強火で約3分、電子レンジ:500Wで約60秒)
- ボールにフルーツ缶詰とよく水気を切った冷凍白玉を入れて、混ぜる。
- 2を器に入れ、あんこを適量乗せる。
- お好みで黒蜜をかけてできあがり。
- 【ワンポイント】 蜜は黒砂糖1:ざらめ1(なくてもOK):水1の割合で焦げないように煮つめれば簡単にできます。